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완전 감동!홋카이도 「이른 봄」 향토 맛집
관리자 2010-04-15 16:10:12

동물원을 걸어가다 보면, 아사히카와, 쿠시로, 오비히로, 삿포로에는, 각각 맛있는 향토음식이 있습니다.
추운 계절에 뜨거운 국물이 끝내주는 라멘, 푸짐한 부타돈(돼지고기 덮밥), 훗카이도 사람들이 아주 좋아하는 잔기(닭 등을 양념하여 튀긴 음식),
향기가 풍부한 수프 카레. 모두 홋카이도를 대표하는 진미입니다.

곱슬곱슬한 흰 면이 자랑인 아사히카와 라멘[아사히카와]   하코다테 시오라멘이나 삿포로 미소라멘과 함께, 홋카이도3대라면을 형성하는 아사히카와 라멘. 그 특징은, 희고 수분이 적은 곱슬곱슬한 면.
이것은 수프를 잘 머금어 면과 수프와의 일체감을 맛볼 수 있는 「저가수면」이라고 하는 것.
또, 수프는 어패류와 돼지뼈·닭뼈로 국물을 낸 혼합육수로 하고 있는 가게가 많고, 간장으로 맛을 냅니다. 수프의 표면에 지방이 막을 만들어 열을 잃지 않는 것은, 역시 추운 지방의 지혜.
인구 36만명의 아사히카와 시내에는, 200채 이상의 라면점이 있는데, 아사히산 동물원 가까운 곳에는 8채의 라면점이 모인 「아사히카와 라면마을」도 있어, 많은 관광객으로 붐비고 있습니다.

[ 아지노야마비코 총본점 ]

아사히카와 fit 편집장의 추천은 「아지노야마비코 총본점」
아사히산 동물원으로 통하는, 「동물원 대로」가의 라면집. 돼지뼈 베이스에 쪄서 말린 전갱이나 가쯔오부시를 사용한 수프는, 간장 소스를 풀면 마치 미소라멘 같다.
보기와 달리 끝맛은 개운하다.아사히카와 라면의 기본이라고도 할 수 있는 맛집입니다.

■주소 : 아사히카와시 토요오카 12조 1가
■TEL : 0166-31-8900
■영업 시간 : 11:00~21:00(육수가 없어지는 대로 종료)
■정기 휴일 : 수요일

[ 부타돈노톤덴 ]

70년 전통의 맛 부타돈 [오비히로]
부타돈이란, 매콤달콤한 소스로 양념한 돼지고기를, 밥 위에 얹어먹는 홋카이도 토카치 지방, 오비히로 원조의 요리입니다.
매콤달콤한 소스의 뿌리는, 실은 「장어 덮밥」에서 힌트를 얻은 것.
그때부터 간장을 베이스로 한 맛이 태어났습니다.
토카치에 사는 서민에게 친숙한 돼지고기를 사용한 「부타돈」의 탄생에는 여러가지 설이 있지만, 옛날부터 1930년대 무렵이 아닐까하고 말해지고 있습니다.
오비히로에서 가장 최초로 부타돈을 메뉴에 넣은 곳은 「판쵸」.
이 땅에서 자란 돼지고기를 한층 더 맛있게 먹고 싶었던 선대가 시행 착오의 끝에 만들어내 그 맛을 지금도 계속해서 이어오고 있습니다.

여행 로그 특파원(오비히로 거주)의 추천 「부타돈노톤덴」

쌀도 고기도 홋카이도산을 사용 갈비, 등심, 로스트의 3가지 선택을 할 수 있습니다.
그 중에서도 갈비 부타돈.
고기에 지방이 적절하게 있고, 부드럽고 쥬시. 입맛대로 조절할 수 있는 소스도 빼놓을 수 없다. 고기는 토카치산 돼지고기를 사용하고, 기계를 사용하지 않고 수작업 한다는 것도 GOOD!

■주소 : 오비히로시 히가시6조 미나미16가 3
■TEL : 0155-24-4358
■영업 시간 : 11:00~18:00(고기가 없어지는 대로 종료)
■정기 휴일 : 일요일

[ 토리마쯔 ]

쿠시로가 발상지라고 말해지는 “잔기”.
홋카이도에서는, “치킨”대신에 “잔기”를 선술집이나 편의점등에서 보실 수 있습니다.
쿠시로의 향토음식이라고 하는 것보다, 쿠시로 원조의 홋카이도 음식이라고 말하는 것이 맞을지도 모르겠습니다.
치킨과는 양념도 약간 다르다고 말해지지만, 명확한 차이를 찾을 수 없는는 것도 사실.
그러나, 쿠시로 시내의 잔기 전문점에는, 그 가게의 독자적인 잔기 전용 소스가 있어, 잔기를 소스에 찍어 먹고 있습니다. 홋카이도 사람에게는 완전히 정착한 인기만점 음식입니다.

광고 신문 쿠시로 fit 편집장의 추천은 「토리마쯔」
토리마쯔는, 옛날부터의 맛을 지키고 있는 쿠시로의 원조 잔기 가게입니다.
바삭바삭한 튀김옷에 쥬시한 고기의 구성은, 확실히 최고의 맛. 뼈 없는 잔기도 있지만 저는 맥주와의 궁합을 위해, 언제나 뼈가있는 잔기를 선택합니다!

■주소 : 쿠시로시 사카에마치 31
■TEL : 0154-22-9761
■영업 시간 : 11:00~0:30
■정기 휴일 : 일요일

[ soup curry & cafe SPARK 본점 ]

향신료 향기에 매료되는 수프 카레[삿포로]   징기스칸, 삿포로 라면에 이어, 향토 음식으로서 정착해 온 「수프 카레」.걸쭉함이 적은 수프식의 카레로, 홋카이도의 대표적인 야채인 감자나 당근 등이 큼직하게 들어 있습니다.수프 카레는 1970년경, 삿포로의 음식점이 고안한 메뉴가 기원이라고 합니다. 현재에는 수프 카레 전문점이 삿포로시내 만이 아니고 전국각지에 있습니다. 각각의 전문점이 앞다투어 개성을 발휘하고 있습니다. 대부분의 가게에서 매운 정도를 선택할 수 있으므로, 매운 것을 못 먹는 사람에게도 괜찮습니다.

카레찬마이 편집장의 추천은 「SPARK 본점」
http://spice-beach.jp/

포로에서 6 점포를 개점한 수프 카레점으로,‘10년 3월에는 「중국 상하이점」이 오픈. 돼지뼈, 닭뼈 등으로 오랜 시간 육수를 끓여,  28가지 향신료를 배합한 맛의 밸런스도 좋다. 풍부한 메뉴도 좋다

■주소 : 삿포로시 츄오구 미나미2조 니시4가 PASSE 2-4빌딩 B1층
■TEL : 011-281-3030
■영업 시간 : 11:00~24:00(LO23:30)
■정기 휴일 :무휴

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